Нет отзывов, добавить
+7 (717) 253-31-61
+7 (701) 302-17-51
Центр поддержки семьи и бизнеса «Гармония»

Разрушительные тенеденции современной семьи

Разрушительные тенденции современной семьи
О разрушительных тенденциях я могу говорить, исходя из тех проблем, с которыми люди обращаются за помощью к нам. Наш Центр оказывает психологические услуги: индивидуальное консультирование, семейное консультирование, социально-психологические тренинги. Анализ обращений дает основание говорить о том, что первое место в списке проблем занимают ДРО. А именно, отсутствие мотивации у детей к учебной деятельности и неспособность родителей справиться с этим.
Как мне представляется, существует несколько причин, о которых нужно говорить и, которые вполне решаемы.
Завышенные требования со стороны системы образования к дошколятам. Идя в школу, ребенок уже должен уметь писать, считать, читать. Почему? Разве это не прерогатива школы? В результате диагностика психологической зрелости к школьному обучению подменена на тестирование навыков владения счетом, письмом, чтением. Как следствие, игровая деятельность, являющаяся ведущей в дошкольном детстве, заменена на учебную. Я не буду сейчас останавливаться на роли игры в социализации ребенка. Отмечу, что в каждом возрастном периоде своя ведущая деятельность и в период дошкольного детства важнее развивать познавательные способности ребенка: мышление, память, внимание, используя игровые методы. И делать это должны специалисты — психологи. Что же происходит у нас? Родители начинают готовить ребенка к школе как к поступлению в ВУЗ. В лучшем случае обращаются в развивающие центры, в худшем делают это сами, не владея ни методиками, ни необходимыми знаниями. Как результат — ребенок, еще, не будучи школьником, уже устал учиться. И потом мы требуем от него хорошей успеваемости, не считаясь ни с его интересами, ни с его физическими возможностями. В результате получаем нарушения физического и психического здоровья у ребенка и невротиков — родителей. В этой связи я предлагаю изменить процедуру отбора детей всеми, без исключения общеобразовательными учреждениями: школами, лицеями, гимназиями. Отбор проводить по степени психологической зрелости ребенка к школьному обучению, и проводить его должен психолог. Не маловажным моментом в вопросе ДРО является загруженность родителей. Ребенок не дополучает родительского внимания в силу того, что родители целиком отдают себя карьере, а ребенка няне, репетиторам, спортивным инструкторам и т. д. В результате, проблемное поведение ребенка может быть метафоричным посланием: «Обратите на меня внимание!». И тогда надо работать с родителями. И это тоже работа психологов.
Второй момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание, это неспособность родителей справляться с возникающими трудностями в семейной жизни. И здесь можно говорить о низком уровне психологической грамотности. Сейчас у нас в школах есть предмет «Этика и психология семейной жизни». На кого он рассчитан? . В подростковом возрасте основная потребность — потребность в самоутверждении, а не в создании семьи. Безусловно, те знания, которые получают старшеклассники при изучении этой дисциплины, важны, и даже, возможно, строя свою семейную жизнь, они что-то и будут помнить из этого курса. Но не лучшим ли решением было бы проводить тренинги по психологии семейных отношений для людей, которые уже собираются вступить в брак. Например, делать это на базе ЗАКСов. И чтобы это был тренинг, а не скучная лекция. И пусть на этом тренинге молодые люди попробуют в игровой форме разрешать конфликтные ситуации, решать вопросы семейной иерархии, и для себя определят — насколько они готовы к созданию семьи. Потому что это новый уровень развития, новый уровень ответственности, новый этап жизненного пути. Мы, со своей стороны, готовы к проведению такого рода тренингов.
И последнее, о чем просто не могу молчать, это статус психолога. Ведь, согласно статистике, только 20% выпускников психологических факультетов работают в профессии. А почему? Да потому что не востребованы. Где у нас работают психологи? Школы, детские сады, частные центры. А разве в больницах не нужны психологи? Предоперационный период, послеоперационный период. А детские больницы? Разве там не нужны психологи, которые бы оказывали психологическую поддержку родителям и детям? А в организациях? Разве там не нужен психолог, чтобы оптимизировать психологический климат в коллективе, проводить аттестацию персонала на предмет профпригодности, исходя из личностных характеристик, необходимых именно на этой должности? Да много чего полезного организация может приобрести, имея в своем штате психолога. Посмотрите Российские новости. Что ни ЧП — работает команда психологов. А у нас привлекают психологов для оказания помощи людям, пережившим психотравмирующие ситуации? Мне кажется, что город должен иметь свою психологическую службу. Она необходима как почта, телефон, скорая медицинская помощь. У людей должна быть возможность получать профессиональную помощь в решении своих проблем. И тогда люди будут идти не к магам, экстрасенсам и гадалкам, а к специалистам. И тогда, население не будет покупаться на объявления типа «Психолог. Решу проблемы ипотечного кредитования» или «Психолог, гадание на картах Таро». Люди, наконец, будут делать различие между психиатром и психологом. Потому что на сегодняшний день такого понимания почти нет. Хотелось бы, конечно, чтобы в этой психологической службе работали специалисты всех направлений: и детские психологи, и семейные психологи, и психологи, работающие в индивидуальном режиме. И возможно тогда снизится количество разводов, меньше будет суицида и других вариантов деструктивного поведения. Имей мы такую службу в 90-е годы, скольких людей удалось бы спасти от последствий того кризиса. Я сейчас имею в виду тех специалистов, которые, оказавшись не востребованными социумом, не справились с этим, спились, потеряли семьи, уважение общества и самого себя.
Другие статьи